2. Generationentag Schleswig-Holstein

Mit dem 2. Generationentag am 21. Juni 2017 soll das Vorsorgebewusstsein aller Altersgruppen in Bezug auf die Altersvorsorge gestärkt werden. Da die gesetzliche Rente nicht mehr ausreicht, um den Lebensstandard im Rentenalter zu sichern, wird über die verschiedenen Möglichkeiten zur privaten Altersvorsorge informiert und diskutiert. Doch welche Art der privaten Altersvorsorge ist für Sie die Richtige? Und wie sicher bzw. rentabel sind die verschiedenen Modelle? Diesen Fragestellungen wird mit Hilfe von Experten nachgegangen.

„Die Rente ist sicher… nur viel zu gering! Was tun?“ lautet der Titel des studentischen Projektes der Fachhochschule Westküste. Durch die immer größer werdende Bedeutung der privaten Altersvorsorge, haben sich die Studierenden des Studienschwerpunktes „Entrepreneurship & Finance“ dazu entschieden, eine Informationsveranstaltung mit anschließender Podiumsdiskussion zu organisieren.

Erfahrene und fachkundige Referenten werden die relevanten Möglichkeiten zur privaten Altersvorsorge vorstellen und anschließend diskutieren. Sehr gern dürfen Sie aktiv an der Diskussion teilnehmen und Fragen an die Referenten stellen. Die Veranstaltung wird dazu beitragen, Ihre Kenntnisse von sehr unterschiedlichen Möglichkeiten der Altersvorsorge zu vertiefen und damit Hilfestellung bei Ihrer persönlichen Vorsorge geben.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Flyer, der Ihnen hier zum Download bereitsteht.

[+] Die Projektidee

Mit dem 2. Generationentag Schleswig-Holstein möchten wir das Vorsorgebewusstsein aller Altersgruppen stärken.

Die Rente ist zwar durch den Staat zugesichert, aber sie ist schon heute nicht mehr ausreichend. Daher wollen wir Ihnen viele, auch innovative Möglichkeiten der Altersvorsorge aufzeigen.

Der Generationentag richtet sich sowohl an Privatpersonen jeden Alters als auch an Unternehmen mit betrieblicher Altersvorsorge.

Das Projektteam mit Prof. Dr. Braunhart

[+] Ablauf

Ablauf des Generationentages

Nach einer Begrüßung folgen die Vorträge unserer Referenten aus Banken- und Versicherungswesen, Immobilien- sowie Investorenbranche.

Im Anschluss diskutieren Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft im Rahmen einer Podiumsdiskussion die Chancen und Risiken der Altersvorsorge.

Die gesamte Veranstaltung wird von einer Messe begleitet, die Sie rund um das Thema Altersvorsorge informiert. Hier wird Ihnen die Möglichkeit gegeben, sich mit Experten auszutauschen. Darüber hinaus können sich SchülerInnen und Studierende über Jobchancen in den betreffenden Bereichen informieren und entsprechende Kontakte knüpfen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Programmübersicht:

14.30 Uhr     Beginn der Messe
15.00 Uhr     Begrüßung
15.15 Uhr     Vortrag von Christian Rieckhoff
15.40 Uhr     Vortrag von Bent Nicolaisen

16.05 Uhr     Pause

16.20 Uhr     Vortrag von Frank Neuroth
16.45 Uhr     Vortrag von Benjamin Graf von Hochberg

17.10 Uhr     Pause

17.25 Uhr     Vortrag von Florian Homm
17.50 Uhr     Podiumsdiskussion
18.30 Uhr     Verabschiedung & Get together

[+] Die Referenten

Christian Rieckhoff (Lebenslauf als PDF)
(Deutsche Rentenversicherung Bund, Geschäftsbereich Forschung und Entwicklung, Berlin)

Bent Nicolaisen (Lebenslauf als PDF)
(Vorstandsvorsitzender der Raiffeisenbank eG, Heide)

Frank Neuroth (Lebenslauf als PDF)
(Stv. Vorstandsvorsitzender der Provinzial Nord-West Lebensversicherung AG, Kiel)

Benjamin Graf von Hochberg (Lebenslauf als PDF)
(Key Account Manager, Exporo, Hamburg)

Florian Homm (Lebenslauf als PDF)
(ehemaliger Hedgefonds-Manager und Buchautor, Frankfurt a.M.)

• Langfristige Anlagemöglichkeiten aus Investorensicht

Robert Dobrzanski
Thorsten Paulsen

[+] Messestände