Seite drucken | Fenster schließen
Modul 9079

Hospitality Management I
Hospitality Management I

Studiengang Bachelor International Tourism Management.
ModulbezeichnungHospitality Management I
Kürzel
Untertitel
Lehrveranstaltung
Semester 3    
ModulverantwortlicherProf. Dr. Eric Horster
DozentProf. Dr. Eric Horster
SpracheDeutsch
Zuordnung zum CCSP Hospitality Management
Lehrform / SWS2 SWS Vertiefungsvorlesung: frontal, mit interaktiven Elementen; Vermittlung des Lehrstoffes mit Aussprache
2 SWS Seminar: Erarbeitung, Dokumentation und Präsentation von Vertiefungsthemen; Bearbeitung von Spezialgebieten.

Arbeitsaufwand
   Präsenzstudium60 Std.
   Eigenstudium120 Std.
Kreditpunkte6
Voraussetzungen
Lernziele / KompetenzenReproduktion der vermittelten Inhalte; Erarbeitung von Lösungsvorschlägen durch Anwendung theoretischer Konzepte an praktischen Beispielen; kritische Einordnung, Reflektion und Beurteilung der vermittelten Fachthemen; Erlangung der Fähigkeit, fachspezifisch zu argumentieren und eigene Standpunkte zu begründen. Aneignung und Wiedergabe spezifischer Fachthemen im Rahmen einer Präsentation.
InhaltGrundlagen des Hospitality Management: Einordnung des Gastgewerbes in die Tourismuswirtschaft, Marktsegmente, Betriebsstrukturen, Qualitätsmanagement, Personalmanagement, Distributionsmanagement.
StudienleistungAktive Mitarbeit bei Gruppenaufgaben, Übernahme eines Protokolls zu einer Unterrichtseinheit
Prüfungsleistung

 Klausur

MedienformenBeamer / Video / Tafelarbeit /Script

LiteraturGardini (2009): Marketing-Management in der Hotellerie; Gardini (Hg.) (2009): Handbuch Hospitality Management; Hänssler (2004): Management in der Hotellerie und Gastronomie; Henschel (2008): Hotelmanagement; Schaetzing (2006): Management in der Hotellerie und Gastronomie; Seitz (1997): Hotelmanagement; Weitere Literatur wird bekannt gegeben.
Seite drucken | Fenster schließen