Modul 10190
Prüfungsnummern    
Hospitality und Nachhaltigkeit

Studiengang

Bachelor International Tourism Management (B.A.)

Wahlmodul
Prüfungsordnungen: ab WS 17/18 (BWL/TM/WiPsy/WiR/ITM/EI/EP)
Semester: 5
Schwerpunkte: Hospitality Management,  Tourismus und Nachhaltigkeit

ModulbezeichnungHospitality und Nachhaltigkeit
Englische ModulbezeichnungHospitality and Sustainability
Kurztitel
Semesterinfo

Das Modul wird ab WS 20/21 nicht mehr angeboten.

ModulverantwortlicherProf. Dr. Anja Wollesen
Dozent Prof. Dr. Anja Wollesen
  N.N.
SpracheDeutsch / Englisch
Lehrform

4 SWS: 2 SWS Vorlsung, 2 SWS Seminar

SWS4
Arbeitsaufwand150
   Präsenzstudium60
   Eigenstudium90
Kreditpunkte5
Empfohlene Vorkenntnisse

inhaltlich: Modul „Einführung in den Nachhaltigen Tourismus“

Voraussetzungen

keine

Lernziele / Kompetenzen

Die Studierenden lernen, die unterschiedlichen Perspektiven und Handlungsansätze des betrieblichen Nachhaltigkeitsmanagements in der Hotellerie und in der Gastronomie zu differenzieren. Sie können den Zusammenhang zwischen betrieblichem Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltiger Entwicklung und Nachhaltigkeit erklären. Mit Unterstützung von Fallstudienanalysen erwerben sie die Fähigkeiten, selbstständig ein umfassendes strategisches Nachhaltigkeitsmanagement für Unternehmen zu entwickeln, können Nachhaltigkeitsstrategien und -ziele ableiten und verstehen es, diese in operative Maßnahmen auf den verschiedenen Handlungs- und Steuerungsebenen des Unternehmens zu überführen (wie beispielsweise: im Bereich des Ressourcenmanagements, Einkaufsmanagements und des Personalmanagements). Sie sind darüber hinaus in der Lage, marktfähige nachhaltige Produkte für die Hospitality- Unternehmen zu entwickeln, sie zu positionieren und in ein professionelles Marketing zu integrieren.

Inhalt

Vermittlung der umfangreichen theoretischen Kenntnisse des betrieblichen Nachhaltigkeitsmanagements und seiner komplexen Rahmenbedingungen. Vertiefung der spezifischen Anforderungen und Herausforderungen des Hospitality Marktes. Konkretisierung und Erprobung der gelernten Inhalte in Fallstudien. Inhaltliche Schwerpunkte der Vermittlung liegen u.a. auf folgenden Themen:

• Grundlagen des betrieblichen Nachhaltigkeitsmanagements

• Beschreibung und Charakteristika des Hospitality Marktes

• Corporate Social Responsibility & Hospitality

• Ethische Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements

• Umweltmanagementansätze

• Nachhaltigkeitsorientierte Balanced Scorecard

• Nachhaltigkeitssysteme und Zertifizierungen von Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie

• Nachhaltiges Ressourcenmanagement

• Nachhaltiges Einkaufsmanagement

• Nachhaltiges Personalmanagement

• Bedeutung von Regionalität für Nachhaltigkeit im Hospitality

• CSR und Innovationsmanagement

• CSR und Produktentwicklung

• Nachhaltigkeitsmarketing

Studienleistung
Prüfungsleistung Präsentation
Projektarbeit
Medienformen

Vortrag/ Beamer, Fallstudien, Lektüre, praktische Übungen, T-Fis

Literatur

Altenburger, R. (Hrsg.), CSR und Innovationsmanagement. Gesellschaftliche Verantwortung als Innovationstreiber und Wettbewerbsvorteil. in der jeweils aktuellen Auflage

Baumast, A./ Pape, J. (Hrsg.), Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. in der jeweils aktuellen Auflage

Gardetti, M. A./ Torres, A. L., Sustainability in Hospitality - How innovative Hotels are transforming the industrie. in der jeweils aktuellen Auflage

Freyberg, B./ Gruner, A./ Hübschmann, M., Nachhaltigkeit als Erfolgsfaktor in Hotellerie & Gastronomie: Ein Praxisbuch für Hotellerie und Gastronomie. in der jeweils aktuellen Auflage

Girling, R./ Gordy, H./ Lanier, P., The Good Company: Sustainability in Hospitality, Tourism, and Wine (Tourism and Hospitality Management Collection). in der jeweils aktuellen Auflage

Global Sustainable Tourism Council, Global Sustainable Tourism Criteria for Hotels and Tour Operators. Online unter: www.gstcouncil.org. in der jeweils aktuellen Auflage

Gurtner, R., Nachhaltigkeit im Tourismus: Eine Analyse der touristischen Big Players. in der jeweils aktuellen Auflage

Henschel, U. K., Hotelmanagement. in der jeweils aktuellen Auflage

Henze, J./ Thies, B., Unternehmensethik und Nachhaltigkeitsmanagement. in der jeweils aktuellen Auflage

Jauhari, V., Managing Sustainability in the Hospitality and Tourism Industry: Paradigms and Directions for the Future (Advances in Hospitality and Tourism). in der jeweils aktuellen Auflage

Kotler et al., Marketing-Management. in der jeweils aktuellen Auflage

Kropf, R./ Percher, P., Green Hotels - 100 exklusive Reiseziele für nachhaltige Erholung. in der jeweils aktuellen Auflage

Müller, H., Tourismuspolitik: Wege zu einer nachhaltigen Entwicklung. in der jeweils aktuellen Auflage

Mowforth, M./ Munt, I., Tourism and Sustainability: Development, globalisation and new tourism in the Third World. in der jeweils aktuellen Auflage

Rein, H./ Strasdas, W. (Hg.), Nachhaltiger Tourismus. in der jeweils aktuellen Auflage

Rohmann, C./ Stomporowski, S./ Tecklenburg, M. E., Globale Welt Hotel: Unterrichtsmaterialien zur Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie. in der jeweils aktuellen Auflage

Sloan, P./ Legrand, W./ Chen, J. S., Sustainability in the Hospitality Industry: Principles of Sustainable Operations. in der jeweils aktuellen Auflage

Voigt, Internationales Reiseveranstaltungsmanagement. in der jeweils aktuellen Auflage